Витражные двери

Двери с витражным рисунком, как межкомнатные, так и входные, сравнительно недавно появились на нашем рынке. Но даже за столь короткий промежуток времени, они уже успели завоевать «своего клиента» в лице состоятельных покупателей, желающих подчеркнуть благородство и респектабельность интерьера своего дома или квартиры.

Популярность таких дверей на рынке постоянно возрастает и объясняется просто – витражные вставки в двери очень универсальный элемент дизайна а богатство их цветов и фактур, позволяет применять витражи в любых интерьерах – классических, модерновых, викторианских, в стиле кантри и даже «хай-тэк». А солнечные лучи и свет от осветительных приборов, преломляясь в цветных стеклах, придадут помещению особую атмосферу уюта и тепла, комфортное ощущение «своего домашнего очага».

Бывают случаи, когда витражные вставки в межкомнатных дверях просто необходимы – в темных и узких коридорах, в дверях ванной комнаты или санузла, они являются единственным «пропускным пунктом» для дневного света, помогая хозяевам экономить на отнюдь недешевой электроэнергии.

Витражи очень разнообразны, и дело не только в фактуре, цвете и рисунке, но и в технологии их изготовления. Самый распространенный классический способ подразумевает соединение нарезки из разноцветных, тонированных или однотонных стекол с помощью металлических полос. Часто вместо металла используется специальная фольга, которая повышает стоимость межкомнатной двери. Но делает ее более изысканной и универсальной, нежели дверь с металлическими вставками.

Очень популярна в последнее время технология под названием фьюзинг, в которой витражи спаиваются при помощи высокой температуры. Фьюзинг позволяет применять в работе даже мельчайшие фрагменты витражей, поэтому рисунок становится объемнее, динамичнее и интереснее. Двери с такими витражами используется в интерьерах в стиле модерн и «хай-тэк», с преобладанием в дизайне ярких и контрастных цветов.

Необходимо отметить, что витражные элементы долго были забыты дизайнерами по оформлению интерьеров, поскольку их первоначальную функцию (наполнение помещения светом) заменили современные широкие окна и осветительные приборы. Но в наши дни они переживают буквально «второе рождение», поскольку многие модные дома стали их использовать вновь. Ведь именно витражи в дверях помогают не только выполнять им основную функцию – разделять пространство, но и превращают их в замечательный и универсальный предмет декора.