Как устроена «бронедверь»

Купить бронедверь в "Дверь-Мастер" под заказ

Дверь из металла, называемая в народе «бронедверь» состоит из нескольких обязательных деталей, дополненных необязательными – декоративными. Опишем обязательные, опустив декоративные – накладки на лицевую и внутреннюю часть дверного полотна.

Основные составляющие конструкции двери:

  • дверная коробка;
  • дверное полотно;
  • петли (завесы);
  • замок с ручками;
  • наличник.

Процесс изготовления металлической двери начинается со сварки коробки из металлического уголка или квадратного сечения трубы. К вертикальной стойке коробки привариваются петли, которые могут быть наружными либо внутренними, спрятанными в коробе. Скрытые петли более защищены от взлома с петлевой стороны. Замковую часть коробки защищают накладкой, предназначенной для защиты от выбивания ригелей.

Затем из двух листов металла сваривается дверное полотно, дополненное с внутренней стороны поперечными ребрами жесткости из уголка. Со стороны замка на полотне делают вырез – «карман», в который входит тело замка. Этот карман выполняют из закаленной стали, что предупреждает высверливание и выбивание ригелей. Полотно может накладываться на коробку выступающей кромкой листа либо входить в коробку свободно. Пустое пространство между листами полотна заполняется либо минватой, либо пенополистиролом для усиления звукоизолирующих свойств, сбережения тепла. Иногда их заменяют специальной расширяющейся пеной, что гораздо лучше.

Замок – главное достоинство двери, ведь именно он обеспечивает ее способность противостоять попыткам нежелательного проникновения в жилище. Степень защиты повышают применение нескольких замков различных типов.

По способу установки замки делятся на врезные, накладные. По способу открывания на механические, электронные.

Врезной замок

Врезные замки устанавливаются в полость дверного полотна, защищены от высверливания только одним листом металла. Усиливают устойчивость от взлома дополнительной накладкой из высокоуглеродистой стали на место расположения замка.

Накладной замок

Накладной замок крепится с внутренней стороны полотна, что более надежно защищает от высверливания, но с эстетической точки зрения он смотрится хуже врезного замка.

Электронный замок

Электронные замки обладают самой высокой степенью надежности, не допускают, практически, вскрытия методом подбора комбинации, частоты работы отпирающего устройства. Отпирающее устройство может быть расположено как на полотне двери, так и перенесено на носимый брелок. Есть замки, предусматривающие применение магнитных карточек. Данные устройства у нас не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и подверженности порче вследствие перепадов напряжения сети, влажности и температуры.

Устройство, выдвигающее входящие в вырезы на коробке дополнительные ригели называется «краб», оно не допускает взлома двери путем отжима дверного полотна.

Петли - это элемент двери, от прочности и исправности которого зависит успешная работа всей конструкции. Если петли не выдержат вес полотна, его перекосит, и дверь перестанет открываться. Виды петель разнообразны, включают в себя открытые, скрытые, с эксцентриком и т.д.

Про наличник стоит сказать, что он не только выполняет декоративную функцию, но и помогает защитить коробку от выламывания, скрывая щель между откосом и самой коробкой.

Накладка с дверной ручкой должна не только красиво смотреться, но и защищать личинку замка от высверливания, выламывания специальными приспособлениями или простым разводным ключом. Для этого накладка бывает выполнена из высокопрочной стали. Двери не могут противостоять взломщику, но продержать его перед дверью более семи минут, это значит заставить отказаться от попытки проникновения.

Оборудовать свое жилище надежным «сторожем» – качественной дверью должен каждый, кто хочет спокойно выходить из дома с уверенностью вернуться в свое жилище и не застать его перевернутым вверх дном.