Стандартные размеры дверных проемов и дверей

Если помещение типовое, то дверные проемы и, соответственно, сами двери обычно имеют стандартные размеры. Это удобно для фирм-изготовителей, поскольку стандартное дверное полотно не требует изготовления деталей по индивидуальным меркам. Свою пользу из этого момента извлекает и покупатель: стандартная дверь, выполненная из высококачественных материалов и способная прослужить долгие годы, обойдется ему в несколько раз дешевле, чем изготовленная по индивидуальному заказу.

Определить размеры дверей достаточно просто, и справиться с этим любой желающий может самостоятельно: достаточно лишь измерить высоту и ширину дверного проема. В соответствии с полученными цифрами, вы сможете сделать вывод, подойдет вам стандартная дверь, или же необходимо оформить индивидуальный заказ. Типовые, или стандартные, размеры типовых дверей, принятые в России, классифицируются следующим образом:

  • высота (здесь и ниже – в сантиметрах) – 203, ширина – 86;
  • высота – 205, ширина – 88;
  • высота – 207, ширина – 90;
  • высота – 210, ширина – 95;
  • высота – от 210, ширина – 100.

Измеряя размеры металлической двери, необходимо учитывать также толщину дверной коробки, зависящую от толщины стен. Например, если толщина кирпичной разделительной стены равна 75 мм, то коробка для такой стены должна быть толщиной 108 мм. Для стены из деревянных брусьев толщина коробки должна быть не более 120 мм.

Входные металлические двери, соответствующие стандартным размерам, можно подобрать не выходя из дома, воспользовавшись каталогом, в котором должны быть предоставлены детальные описания всех существующих моделей. Однако если у вас возникают какие-то сомнения, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональным консультантам, которые подскажут, какая модель будет соответствовать всем вашим требованиям.